以诺特殊儿童康复中心启动 开启东营特教“融合教育”新篇章

关键词:东营|特教|自闭症|融合教育|康复中心

发布会现场-以诺发起创办人之一李伟主持

       东营日报-东营网讯   4月2日是联合国确定的“世界自闭症日”。当日上午,东营以诺特殊儿童康复中心举行启动仪式暨媒体发布会,宣告东营首个以“融合教育”为主导康复理念,针对自闭症等广泛性发育障碍儿童及其照顾者提供全面教育与培训的服务性机构正式启动,东营地区的发育障碍儿童(自闭症/孤独症、语言发育迟缓、感觉统合失调、以及各种问题行为2-16岁儿童)可就近入学,接受先进专业的康复教育。东营区残联、康复中心所在黄河路街道等有关部门单位领导,中国狮子联会青岛和东营地区的有关负责人和部分志愿者,东营各大主流媒体,以及东营民办教育界、企业界等部分爱心人士共同参加发布会。

发布会现场-以诺负责人李园老师致辞

       东营以诺特殊儿童康复中心是由爱心人士张会夫妇、李伟等共同发起创办,在民政部门注册登记,由残联监管的民办非营利性社会组织。现有康复区1100平米、融合区2200平米。中心特别聘请国内特教领域的融合教育专家李彤担任顾问、在青岛特教康复界享有声誉的李园老师担任负责人,教师团队大多聘自青岛各知名康复机构,经验丰富。

发布会现场-自闭症康复融合教育专家李彤老师介绍融合教育

       据康复中心特聘顾问、自闭症康复融合教育专家李彤老师在发布会上介绍,“融合教育”是一种全新的特殊教育理论,是借助精心设计的个别化教学方法和环境,来适应不同特质的特殊儿童完成生活学习与环境融合的任务,“融合教育”的目标是支持大部分特殊儿童进入普通班,并胜任在普通班的生活与学习。东营以诺特殊儿童康复中心将逐步探索实践让部分特殊儿童在一段时间内和正常儿童共同学习生活,最终让他们顺利地融入到主流社会。

发布会现场-东营区残疾人联合会副主席景洪训讲话

       东营区残疾人联合会副主席景洪训在发布会上讲话。他说,在社会各界关注下,东营的特教康复机构逐渐增多,但良莠不齐,有的尽管硬件设施很好,但缺乏融合康复理念,以诺的硬件设施一流,康复理念也特别先进,希望以诺的康复理念今后能够在东营特教康复界推广,引领东营的特教康复事业越来越好。

发布会现场-中国狮子联会青岛机构负责人姬彪讲话

        中国狮子联会青岛机构负责人姬彪在发布会上讲话。他对以诺正式启动表示祝贺,中国狮子联会作为经国务院批准在民政部注册登记的全国性、国际性公益慈善服务组织,一直以“身体力行,实践人道主义;扶贫济困,促进社会和谐”为使命,自闭症等特殊儿童是中狮联重点关注人群,每年都开展各种公益活动给予其帮助。希望以诺越办越好,希望中国狮子联会东营机构加强与以诺的联系,力所能及地助力以诺发展,帮助更多的自闭症儿童及其家庭。

发布会现场-中国狮子联会东营狮子会负责人郭寿连讲话

发布会现场-仙峡湖有机庄园东营生活馆负责人许诺讲话

        中国狮子联会东营狮子会负责人郭寿连代表东营狮子会志愿者向以诺康复中心捐赠了空调,并表示今后将持续关注以诺的发展,将动员东营多方面力量献爱心,以帮助更多的自闭症儿童及其家庭。仙峡湖有机庄园东营生活馆向以诺捐赠了价值2000多元的有机食品,并表示爱心路上不停歇,将会与以诺结对子,让自闭症儿童吃得放心营养。

       相关链接:

       自闭症,又称孤独症,是一种伴随终生的精神类疾病,存在着广泛性的发育性障碍,主要表现为不同程度的人际交往障碍、语言交流障碍、兴趣范围狭窄及行为刻板重复,其中大部分患儿伴有智力发育落后,且病因尚未明确。未经康复训练和职业培训的儿童成年后无工作能力;会有攻击行为并严重危害社会安全和稳定。2007年12月,联合国大会通过决议,从2008年起,将每年的4月2日定为“世界自闭症关注日”,以提高人们对自闭症和相关研究与诊断以及自闭症患者的关注。自闭症的主要特征是漠视情感、拒绝交流、语言发育迟滞、行为重复刻板以及活动兴趣范围显著局限。所以,人们习惯将自闭症患者称作“星星的孩子”,他们生活在自己的世界,独自闪烁。据统计,我国有超过1000万的自闭症人群,其中被称为“星星的孩子”的自闭症儿童约200万。

发布会现场-众多爱心人士参加

以诺专职教师为自闭症儿童做感统康复训练

以诺专职教师为自闭症儿童做感统康复训练

东营以诺特殊儿童康复中心

(责任编辑:田召斌)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖