营海集团:加快产业转型升级 夯实绿色发展理念 走在了东营地区建材行业前列

关键词:东营|企业|营海集团|建材行业

  

  原载《东营日报》版面图

  近年来,在环保压力持续增大,行业竞争日益加剧的形势下,身处建材领域的胜利油田改制企业营海集团,靠转型升级、绿色发展,走出了一条适合自身发展的崭新道路,在胜利油田及东营地区,稳居建材行业领军地位。

  营海集团的前身是胜利油田胜利水泥厂,是由胜利油田投资1 . 67亿元兴建的综合利用建材企业,主要职能是消化胜利发电厂每年产生的废弃物——— 粉煤灰。二十年来,经过不断地研发、创新,营海集团成功将粉煤灰应用于水泥等建材产品生产制造及高精深加工应用中,累计消化粉煤灰数百万吨,实现了废弃物的环保应用。

  绿色发展推进产业升级步伐

  自企业改制以来,营海集团经营范围也由单一的水泥产品延伸到干混砂浆、混凝土、加气砌块砖等建材产品的生产销售,成为了以建材为主业、涵盖地面建筑、钢构加工、机电维修、物流仓储运输、LNG贸易、汽车维修等业务的多种经营为一体的地区建材领域知名企业集团。历史的交迭并未褪去企业重视环保工作的本色,多年来,营海集团始终将绿色环保作为集团发展的理念,各类建材产品以绿色、安全、质量、信誉为胜利油田及东营区域经济繁荣做出了应有的贡献。

  2017年以来,随着国家环保政策的逐步深化,营海集团主动担负起肩上的社会责任和历史责任,将绿色发展视为企业的核心利益。集团积极响应国家及山东省委省政府相关政策号召,在人力、物力、财力上不遗余力地加强环保工作,致力于生产设施、装备更新换代,产业升级、新旧动能转换。

  硬件建设是一个企业实现环境友好的基础,环保工作的高投入更是传统建材行业生存发展的根基。营海集团不断更新淘汰落后产能,无论是落后产能的关停还是节能砌块生产设备、降耗水泥粉磨设备的上马,营海都走在了全省同行业先进行列。进入2018年,在企业经营发展较为困难的条件下,集团拿出一千万元专项资金,致力于生产线封装、安全环保设备设施升级改造工作。自年初至目前,在原有环保设施维护改造的基础上,对所辖新型材料公司、利津建材公司、胜利水泥公司、冠杰混凝土公司等主导产业生产线、重要环保设施全部实现了全封装、全密闭改造,对上料、收尘、发散、袋装发货、车辆出场清洗、废水废料循环回收等环节进行了环保升级改造,达到了同行业领先的高标准、高水平。与此同时,营海集团积极响应政府节能减排、错峰生产等政策要求,在实现企业自身价值与社会价值的道路上,坚持以政治观、大局观为主导,对原有的陈旧粉磨系统、矿渣烘干粉磨系统等设施进行了关停,为地区环保事业的发展做出了积极的贡献。

  扬尘严重、粉尘漫天曾经是传统建材行业的真实写照,如今在营海集团,这一切都不复存在。从生活区到生产区、从料场到货场、从值班室到操作间、从主机设备到辅助设备,统一的环保标准是干部员工恪守的信念。标准、规范的统一,也铸就了营海人对环境友好的敬畏与自信。每天,洒水车会往返洒水抑尘,在这里你看不到粉尘飘洒;每天,大功率的收尘系统会将粉尘收集到指定的位置,你看不到生产现场粉尘遮望眼现象;每天,工人们辛勤地劳作着,你看不到灰头土脸的狼狈;每天,走在生产现场,工装的洁净跟走在城市的林荫道上没什么区别。这一切,得益于营海集团对绿色发展的高度重视、对建材生产线的全密闭封装、对收尘设施的全方位改造。

  全封闭生产环境,高标准环保要求,营海集团走在了东营地区同行业先进行列,特别是全封闭、高环保的绿色生产线,不仅是东营地区的唯一,在整个山东省同行业中,也是首屈一指。“我们生产的不仅是凝聚力,更是行业规范的执行力”,营海人说得到,也做得到。当一些企业在追求利益价值的时候,营海正在社会价值的路上不遗余力;当一些企业与环保工作捉迷藏的时候,营海正在向绿色发展蓄力进发。丢掉的可能是短暂的利益,但获得的,将是社会的认可与企业的未来。这一切,与营海集团荣誉室里陈列的一面面奖牌、一座座奖杯是成正比的,这些荣誉,彰显的是一个油田改制企业的社会责任感与行业使命感,更是一个企业致力于地区社会进步、环境友好的荣誉感。

  “绿水青山就是金山银山”,同样,设施先进、环境友好也正是实现“绿水青山就是金山银山”的先决条件,在东营地区建材行业,营海是先行者,更是践行着,因为作为一个有着二十年光荣传承的企业,他们有能力、有信心、有责任扛起地区建材行业绿色发展的领军旗帜。

  绿色建材引领地区行业新规范

  大力发展绿色建材,是营海集团突破传统建材行业发展瓶颈的重要举措,近年以来,伴随着经济的迅猛发展,环境问题日渐凸显,人们对环保的需求也越来越迫切。对于建材行业来说,发展绿色建材刻不容缓。工业和信息化部、住房城乡建设部联合发布的《促进绿色建材生产和应用行动方案》明确要求,到2018年,新建建筑中绿色建材应用比例要达到30%。绿色建筑应用比例要达到50%,这一方案的推行也预示着绿色建材将成为建材行业发展的大趋势。在东营地区,绿色建材还处于空白,营海集团审时度势,果断将绿色建材发展提升到企业立身之本的高度上,多年的发展进程让他们清醒地认识到,在传统建材行业生存环境越来越严峻的形势下,只有走绿色发展这条路,才能在竞争激烈的市场中生存下来;也只有走绿色发展这条路,企业才能够持续健康地发展。

  2018年,营海集团将绿色建材创建作为企业年度工作的重中之重列入年度工作计划。为确保绿色建材创建工作的高起点起步、高效率推进,营海集团成立了以董事长为首的绿色评价工作委员会,统筹绿色建材创建工作在软硬件建设上同步推进。2018年5月12日至13日,营海集团旗下胜利水泥公司、冠杰混凝土公司、利津建材公司、新型材料公司四家单位顺利通过了国建联信认证中心现场核实检查验收,并在一个月之内,向国家相关审查部门进行了网上申报,6月25日,营海集团正式获得国家三星级绿色评价标识证书,这也是国家绿色建材标准最高等级,标志着集团旗下商砼、砌块、预拌砂浆等产品全部达到了国家绿色建材三星级标准,这是东营市第一个也是唯一一个国家级绿色建材认证,极大提升了营海集团建材产品在东营及周边地区乃至京津冀建材市场上的影响力。

  得益于绿色建材创建工作的深入开展,六月份,营海集团旗下冠杰混凝土公司通过了山东省建筑业协会混凝土分会、东营市建设工程质量监督站专家组审核验收,在企业诚信、质保体系建设运行、设备管理、节能环保、原材料质量控制、试验室管理及生产质量控制等方面达到了全省同行业先进水平,被授予山东省混凝土行业示范企业荣誉称号,这也是东营市混凝土行业唯一 一家获得此项荣誉的企业。

  在绿色建材工作迅速推进的同时,营海集团将智慧型工厂建设列入集团绿色发展目标,日前,他们的无人值守管理系统建设正式启动,系统建成投用后,将在地磅计量、制卡发货、车辆进出等相关领域实现无人值守,在软件替代人工的同时,实现产供销领域的科学化管理,届时,将为客户提供更加便捷高效的服务体验。

  绿色建材是企业立身之本,更是行业发展方向,这种理念在营海集团上下形成了广泛的共识。发展绿色建材,不仅是企业自身生存发展需要,更是企业应尽的社会责任,营海集团将坚定不移地走绿色发展之路,为地区经济发展和环保事业做出应有的贡献。

  当前,营海集团绿色建材创建工作走在了山东省同行业的前列,但他们并没有因此而止步,下一步,如何保持高标准的清洁生产,如何把绿色建材的各项指标进一步优化,如何在废弃物使用上进一步提高比例,如何进一步降低能耗,如何进一步提高产品品质……在绿色发展的道路上,他们还有很长的路要走。“绿色建材是立身之本”,在这样的理念下,营海集团将在绿色发展的道路上始终做一只领头雁,引领地区建材行业向绿色发展迈出坚实的每一步。

  (文/李建忠)

(责任编辑:田召斌)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖