东营企业对接资本市场系列报道之一 国瓷材料:新材料领域的“东营面孔”

关键词:东营|国瓷材料|资本市场

    开栏的话 近年来,市委、市政府高度重视企业上市挂牌工作,制定了企业上市挂牌三年行动计划,提高了上市挂牌补助标准,完善了日常工作推进机制,我市企业对接资本市场取得了明显成效。截至目前,全市有上市公司5家,新三板挂牌公司24家,区域股权挂牌公司140家。即日起,市金融办与东营日报社联合推出东营企业对接资本市场系列报道,充分展示我市企业积极对接资本市场的风采。
  

  日前,省经信委公布2018年山东省新材料领军企业50强名单,山东国瓷功能材料股份有限公司成功入选,这是我市唯一入选的企业。
  记者进一步探访发现,还有太多“唯一”或“第一”与之相关:国瓷是东营经济技术开发区唯一一家在创业板上市的企业,也是我市唯一入选山东省高新技术企业创新能力百强企业。此外,在中国乃至世界新材料领域,国瓷也当仁不让地占据着多项“第一”——— 超细纳米钛酸钡粉体是全球第一,锂电池隔膜用高纯超细氧化铝材料、高端陶瓷牙用纳米氧化锆、建筑陶瓷墨水等产品皆居国内市场占有率第一位,传统业务多层陶瓷电容器(MLCC)用系列功能陶瓷材料在国内市场占有率已达到80%以上,全球市场占有率已达到30%以上,使用水热法生产氧化锆和氧化铝纳米粉体是全球第一家,是国内最大的特种陶瓷材料生产商、国内最大的高端功能陶瓷材料生产商。
  成立至今,国瓷生产的产品已由单一的多层陶瓷电容器(MLCC)介质材料增加至包括电子材料、环保催化材料、生物医药材料等三大主要系列10多个品种,主要应用在电子信息和通讯、生物医药、新能源汽车、建筑材料、汽车及工业催化、太阳能光伏、航空航天等现代高科技领域。可以说,如今在国内同行业,国瓷已经没有任何竞争对手,如今的竞争对手主要在国外。
  可这家诞生于2005年4月的高新技术企业在如今“风光”的背后,前些年,也走过颇为艰辛的创业路。
  据国瓷人力资源总监李银果介绍,从租厂房、租设备开始创业,初期赚的钱都滚动投入研发,甚至负债投入,当时国瓷对资金的需求很大,但融资非常困难。2012年,国瓷迎来了新的发展机遇———2012年在创业板上市,上市后的国瓷有了资本市场的强大助力,不断灵活运用融资手段助推企业做强做大。
  在高手林立的“材料”江湖,国瓷之所以能异军突起,日渐在行业内掌握了重要话语权,靠的是不断自主研发创新,多年来持续不断加大研发投入。要对标国外企业,参与国际竞争,首先就是积极加大研发投入,且要加快研发与市场之间的对接速度,国瓷每年研发费用占公司营业收入的比率达到5%以上,在创业板的成功上市,为其带来了源源不断的金融活水,为国瓷大大“解渴”。数据显示,国瓷自2012年上市以来净利润由7000万元增长至2.5亿元,复合增长率达到40%;收入由2亿元增长至12.17亿元,复合增长率达到了80%。
  国瓷人的创业路永不止步。据李银果介绍,自上市以来,国瓷在细分产业领域、跨地区区域、产业链延展上逐步深入,2015年,国瓷投资8250万元参股齿科用氧化锆技术陶瓷专业制造厂商——— 深圳爱尔创,向产业链下游布局,2018年,进一步实施定向增发股份购买资产8亿余元,实现对爱尔创股份100%持股。2016年,国瓷通过收购王子制陶、江苏泓源、博晶科技、戍普电子,控股江苏天诺,完成了对催化板块和浆料板块的整体布局。
  “我们收购的这些标的,基本上都是规模不大、具有产业协同效应的创新型企业。它们所处的发展阶段的特点是,在加大研发投入和规模扩张方面都存在资金困难,而这恰恰是国瓷发挥上市后优势的可着力点——— 融资的便利性和不断完善的运营管理体制。在我们收购之后,这些公司的发展都比较快,如果没有借助资本市场的力量,我们是做不到的。”李银果说。
  梦想与现实转承,努力与拼搏接续。对于国瓷人来说,从创业之初,他们便怀揣着为国家陶瓷材料发展作出贡献的初衷,这些年,实现中国新材料复兴梦的那个梦想依然永存心间,未来他们将继续在这条路上坚定求索,这张在中国乃至世界新材料领域最亮眼的“东营面孔”将继续书写新的传奇! (记者 陈莎莎)

(责任编辑:田召斌)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖