牧渔归·陆上海洋牧场”项目:明春实现日产对虾2万斤

关键词:

    日前,在市现代农业示范区“牧渔归·陆上海洋牧场”项目现场,一片繁忙景象,近百名工人、十余台机械正在加紧施工赶进度。园区道路已经完成建设,6个高标准生态育场均已封顶,进入最后的工程收尾阶段,其中进度最快的4个生态育场将于本月底投入使用,另外2个生态育场刚刚完成封顶,预计11月底投用。

  据介绍,“牧渔归·陆上海洋牧场”位于市现代农业示范区工业化水产养殖集聚区,占地面积2329亩,总投资10亿元,由鲲瑛(上海)生物科技有限公司投资建设,项目包含绿色发展智库、数智化生态渔业、安全食品加工、生态旅游等板块,通过园区内原水处理区、养殖区与尾水处理区的生态循环体系,70%的生态湿地实现园区生态对冲,在实现高效生态养殖的同时建设和保护园区生物多样性,实现零碳排放、零污染与零药残的生态保护与高质量发展。项目全部建成后,将实现年产无抗对虾6000吨以上,年产值超过5亿元。

  项目负责人赵海蒙带着记者走进已经建成投用的一期两个标准化生态育场。提起养殖池内的料台,料台里的对虾个头均匀。赵海蒙告诉记者:“再有一个月,这批金刚虾就能上市了。这批次对虾的成长状态不错,达到预期收益。我们取名‘牧渔归·陆上海洋牧场’的初衷,是通过设施化生态养殖体系与标准化饲喂管理体系,实现可以模块化复制的快速建设、低成本运营、高品质与高效率产出,建设区域安全水产供应中心。在不破坏陆地生态环境的前提下,实现了高效率的生态养殖,就像是在陆地上建设了海洋牧场。”

  在项目指挥部临时办公室里,赵海蒙指着墙上挂着的三年规划图向记者描述他心目中的宏伟蓝图:“一期两个标准化生态育场已经顺利投产,目前正在推进建设的是二期6个标准化生态育场。明年下半年,我们计划推动三期项目的建设,续建46个生态育场,最终完成总体规划。”

  赵海蒙告诉记者,目前“牧渔归﹒陆上海洋牧场”一期已经投用的两个标准化生态育场,每个育场设置了112个标准化养殖池,已累计产出南美白对虾、斑节虾等共14万斤,通过冷链物流运往北上广等城市的水产品市场。“等二期全部建成后,8个工厂化生态育场将实现联动,896个养殖池达到小规模的循环化产出。经过生态养殖,等明年3月以后,整个园区将日产对虾2万斤。”

  (记者 陈同磊 通讯员 潘羽)

(责任编辑:田召斌)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐