东营:民警巡逻遇“怪鸟” 合力救助护生态

关键词:

  东营日报-东营网讯 近日,北京铁路公安局神华公安处东营西站派出所民警在巡逻时,救起一只国家“三有”保护动物大麻鳽,并于次日移送东营市动物园救助站。

  “百日行动”以来,神华铁路公安处东营西站派出所严格按照上级公安机关工作部署,积极组织开展夏夜治安巡查宣防活动,全力确保辖区治安稳定和国家能源大动脉黄大铁路安全畅通。8月12日,正在巡防的东营西站派出所民警,突然发现一只“怪鸟”从他们面前一瘸一拐地蹦过去,民警判断这只鸟一定是受了伤,便上前查看,发现这只怪鸟的一只翅膀折断,无法起飞,已难以在野外生存。随后,民警用急救包给它进行了简单的消毒。

  8月13日上午8点,民警与东营市动物园救助站取得联系,经救助站工作人员确认,这只鸟的品种是大麻鳽,属于涉禽类的水鸟,2000年被国家林业局列入到《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,是国家“三有”保护动物。目前,东营西站派出所已将受伤的大麻鳽交由动物园救助站,救助站工作人员表示会立刻给这只大麻鳽进行救治,并妥善处置。

  民警提示:关爱野生动物,保护生态环境人人有责!狩猎、买卖野生动物是犯法行为,发现受伤的野生动物请及时通知救助部门或公安机关,以待救援。

  (通讯员 唐健 )

(责任编辑:田召斌)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐