《东营日报》两会专刊丨格润商贸:携手中粮集团 坚守“正品正气”

  编者按:2024年东营市人大政协“两会”于近日隆重开幕,东营市委机关报《东营日报》特别推出“两会专刊”,宣传报道东营市优秀机关企事业单位,东营格润商贸有限公司作为东营商贸领域的领军企业被专题报道,现转发于此,以飨读者。

  原载《东营日报》版面图

  东营日报/东营网讯 一年一度的春节即将到来,又到了中国人置办年货、走亲访友的时节。近日,记者在东营格润商贸有限公司东城店看到,前来买酒买米面油等年货的顾客络绎不绝,营业员的电话也是一个接一个,听起来都是老顾客打来要求大批量送货的。

  记者随机和一位顾客聊了聊,问他为什么到这里买年货。顾客告诉记者:“格润商贸是东营的老字号酒水店,店里的产品以世界五百强企业、央企中粮集团的产品为主,最重要的是店里的酒保真价实,我已经喝了多年了。”

  格润商贸的营业员说:“你别看店里的顾客多,但这是零售,只占我们销售额较少的一部分,我们的顾客更多的是团购单位,他们采购的多,都是我们常年的合作伙伴。我们在西城、滨州还有连锁店,那里的顾客比这儿还多。”刚说完一个团购电话就打了过来。

  一个在平常看起来并不显眼的企业,已是众多顾客心目中的“家人”、东营酒水行业的领军企业、东营唯一的“中国酒类流通企业名庄酒商联盟理事单位”,东营格润商贸有何制胜法宝?带着疑问,记者采访了格润商贸董事长陈学勤女士。

  产品来自中粮 产业链好产品

  陈学勤董事长,一位和蔼可亲的大姐,面对记者的疑问,她说起话来很干脆,也很有条理,还不时发出爽朗的笑声。她说:“我们的产品之所以深受客户喜爱,客户喝一次、用一次后就会成为回头客,其根本原因就是我们的产品是世界五百强企业、央企中粮集团的产品。我们公司是中粮的战略合作伙伴,东营和滨州地区的独家总运营商”。

  格润商贸董事长陈学勤(右)与中粮集团党组书记、董事长吕军

  中粮集团作为国有重点骨干企业和国际化的企业,以“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”为己任,致力于打造具有全球竞争力的世界一流粮食企业,担当服务国家宏观调控、维护国家粮食和食品安全,构建具有中粮特色的国有资本投资公司。在食品领域,中粮作为优质产品的生产者,优质品牌的创造者,业务涵盖奶制品、肉食、酒、茶叶、食品包装等,拥有福临门米面油、蒙牛、长城葡萄酒、中茶、酒鬼酒、名庄荟等具有影响力的品牌。

  陈学勤认为,产品与内容是企业的核心,如何不断给消费者带来保真、性价比高的产品,这是企业长期发展的必要条件。因此,与中粮的合作是理所当然。从国产葡萄酒“长城”、进口酒中粮“名庄荟”,到中粮的茶叶、酒鬼酒、福临门米面油等,格润商贸与中粮集团建立了紧密而良好的合作。

  国宴用酒之选——中粮长城桑干酒庄葡萄酒

  在国产高端葡萄酒领域,格润商贸的主销产品是长城桑干酒庄的产品。自1979年建庄至今,长城桑干酒庄一直承载着国宴用酒的使命。40多年来,桑干酒相伴大国外交的经历非同一般。2023年,长城桑干酒先后亮相法国总统马克龙访华、中国·中亚峰会、第三届中非经贸博览会、国庆招待会、第三届“一带一路”国际合作高峰论坛等国宴。肩负着大国美酒的历史使命,凭借着三代长城人对品质始终如一的追求,桑干的产品品质和酿造技艺都走在了行业前端,逐步确立了中国葡萄酒领军者的地位。

  有天赋 敢追梦——长城天赋鉴赏家荣获2023国际葡萄酒(中国)大奖赛大金奖

  有天赋 敢追梦——长城天赋酒庄·中国航天纪念酒

  长城天赋酒庄作为中粮集团在宁夏贺兰山东麓重点打造的“宁夏第一庄”,也是长城葡萄酒的核心产地之一。得天独厚的地理优势让长城天赋出身不凡,在2018年成为中国航天事业合作伙伴,是中国葡萄酒行业中第一个、也是唯一一个牵手中国航天事业的品牌。长城天赋以航天品质指导葡萄酒酿造,以航天精神引领葡萄酒产业发展,努力打造体现“中国产区、中国风土、中国味道”的葡萄酒,在全球权威赛事中多次获奖。

  内敛乾坤 参悟天地——酒鬼内参酒

  2023世界烈酒名酒年度大赛金奖酒鬼红坛20

  酒鬼鉴赏系列

  在白酒销售领域,格润商贸的主销产品是酒鬼酒。酒鬼酒是馥郁香型白酒,是在传承湘西民间酿酒工艺秘方基础之上,大胆吸纳现代大、小曲工艺各自优点,将三种工艺有机结合形成的创新白酒工艺,在中国白酒业独树一帜。其产品包装由中国美术大师、“画坛鬼才”黄永玉题名设计,是中国白酒包装设计典范之作。酒鬼酒是中国最早的高价酒代表品牌之一,一度与茅、五、剑齐名。2014年酒鬼酒成为中粮集团成员企业,从而得到迅猛发展,已经多次成为国宴用酒。

  “有家,就有福临门”——中粮福临门米面油,由格润商贸东营和滨州总运营

  在米面油方面,格润商贸主销中粮福临门米面油。作为中国粮油行业的领导品牌,秉承“有家,就有福临门”的品牌理念,国人餐桌,始终有中粮福临门的陪伴。福临门品牌作为中粮集团在粮油食品行业的战略品牌,依托国家发展,保障着国人餐桌的幸福。经过多年的不断耕耘,福临门立足中粮集团全球布局优势,为消费者奉献了安全、健康、营养、美味的厨房食品。旗下的大米、面粉、食用油、调味品等不仅满足了消费者的餐桌需求,更增加了中国人对幸福生活的不断追求。在东营,福临门米面油以其质优价实受到消费者青睐。

  中粮中茶由格润商贸东营和滨州总运营,图为流金岁月【陶罐六堡】

  孔乙己中粮原酿——大国礼宾之选

  买进口酒 名庄荟保真保质

  当记者谈起春节期间很多人喜欢购买进口葡萄酒却不知如何挑选时,陈学勤说,这个问题已经有很多人问她了。她说,个别国内进口酒销售企业存在一些乱象,作为一名酒水从业者,她也为此感到痛心,因为有很多消费者花了大价钱却买到了很一般的进口酒,甚至是假的。

  也正是在这样的形势下,2014年,中粮集团“对症下药”成立了进口酒事业部,中粮名庄荟盛装开启,它从关注每一颗葡萄、每一粒大麦开始,每一瓶进口酒从产地到杯中全程可追溯,成为国内影响大、可信赖的中国进口酒产业链整合平台创领者。名庄荟围绕“世界名庄、畅销名牌、爆款名品”;坚持“价格透明、产地透明、环节透明”的三明标准;打造“产地直采、酒庄直供、连锁直卖”的三直模式,汇聚进口葡萄酒、进口烈酒、名优白酒、低醇饮品四大核心品类,拥有贝灵哲、干露、小男爵、人头马、菲斯特等上百个明星品牌,供应商遍布全球五大洲,产品覆盖全球21个主产国,169个主、次产区,511个品牌,3000多个单品。

  中粮名庄荟——保真保质 全球美酒

  中粮名庄荟成立之始,格润商贸即成为中粮名庄荟首批合作经销商,从而带给了东营消费者具有质量保证的进口美酒。陈学勤说:“依托中粮,把品质出众、性价比高的各国葡萄美酒引入东营市场,努力实现葡萄酒价值回归。这是格润商贸经营进口葡萄酒的理念。有了中粮名庄荟,东营消费者不用再为买不到质优价实的原瓶进口葡萄酒而发愁了。”

  2015年10月27日,东营格润商贸有限公司又成为中粮进口酒与法国西勒酒业联合多家经销商合作伙伴成立的中粮骐麟联合酒业(天津)有限公司的股东之一。西勒骐麟是由波尔多最古老的名庄家族西勒骐麟在其275周年之际推出的高性价比的美酒品牌,完美展现了波尔多的风土特点。“西勒骐麟”自进入东营市场以来,就以其优异品质和适中的价格迅速赢得消费者认可和喜爱,已成为东营人进口葡萄酒的首选品牌之一。

  随着社会进一步发展,消费进一步升级,很多葡萄酒爱好者不再满足于只喝一般的进口酒,而是开始选择世界名庄产品,比如法国列级名庄拉菲、木桐等。但由于缺少品牌销售渠道,有的消费者买到的是高仿货,花钱不少却买不到真酒。陈学勤非常想改变这一现状,她渴望有一个平台能让消费者以合理的价格享受到列级名庄的产品。

  2016年,两大同为世界500强的国际酒业巨头,中粮名庄荟与安盛酒业达成深度合作,以中粮名庄荟独代产品——碧尚男爵副牌为契机,打造全新名庄酒销售模式,名庄酒品牌合伙人模式,实现上下游更为紧密合作,专业控制每一个储运和销售环节,倡导名庄酒价值回归与正品行货经营。2016年5月开始,面向全国招募15位具有实力的、当地具有影响力的合作伙伴成为碧尚男爵品牌合伙人。

  将门虎子——法国列级酒庄碧尚男爵副牌

  2016年5月31日,陈学勤抓住时机,携手两大世界500强公司,成为首位碧尚男爵品牌合伙人。在她的诚信经营下,碧尚男爵副牌已成为东营人最喜爱的名庄酒之一。

  格润商贸董事长陈学勤(左二)被授予“波尔多左岸骑士”勋章

  由于对波尔多葡萄酒推广的贡献,2018年5月29日,经碧尚男爵酒庄庄主提名,陈学勤被波尔多左岸骑士会授予“波尔多左岸骑士”勋章。波尔多左岸骑士勋章,就好像奥斯卡小金人对于电影演员一样,被世界各地的葡萄酒从业(爱好)者奉为至高无上的荣誉,含金量非常高。到目前为止,全球不足500人获此殊荣。

  智利名庄VIK酒庄

  除了碧尚男爵,智利的VIK、澳大利亚的奔富等中粮名庄荟经营的世界著名酒庄的产品也已成为格润商贸的畅销产品。

  2018年,对于格润商贸来说是具有里程碑式意义的一年。这年的10月,格润商贸不仅是中粮名庄荟的合作伙伴,更成为了中粮名庄荟的股东。经销商资本的注入,让中粮名庄荟与经销商建立起更加紧密的战略合作关系,中粮名庄荟的发展也必将带给消费者更大的实惠。

  热心公益 扶弱济困

  陈学勤曾为胜利油田的一名钻井柴油机女工。她以不服输的韧劲、凡事要做就做到最好的精神,克服了难以想象的困难,成为业务能手。2001年,她下海创业,通过20多年的拼搏努力,创建了东营格润商贸公司,从无到有,从小变大,以专业、诚信的经营理念和对于葡萄酒的热爱与执着,成为本地葡萄酒行业发展的引领者、中国酒类流通协会名庄酒商联盟理事单位。

  多年来,陈学勤带领格润商贸一直从事慈善公益活动,热心公益事业。当从《黄河口晚刊》上看到东营患尿毒症女孩需帮助时,她亲自到医院去看望,并带头和员工一起为女孩送去了爱心款。当通过朋友得知一儿童先天失聪,需安装人工耳蜗但费用太大愁坏家人时,她又主动捐款。当从《黄河口晚刊》上看到利津瓜农家庭困难,西瓜难销时,又主动订购千斤西瓜帮他们渡过难关。前几年,古家村曾是广饶县贫困村之一,当她了解到村里的情况,希望社会力量参与精准帮扶时,当即拿出部分资金,支持古家村帮扶工作。

  格润商贸助力“幸福帮帮”关爱行动

  格润商贸走进敬老院送温暖

  陈学勤在公司的管理中一直提倡家文化和孝文化,弘扬尊老敬老的传统美德。2020年,格润商贸、中粮集团东营办事处联合东营油城义工爱心协会走进和堂集·辛店老年公寓,为老人们送去价值6000元的中粮福临门米面油等慰问品。在一次爱心公益活动中了解到东营油城义工爱心协会的“幸福帮帮”公益项目后,立即决定联合中粮集团东营办事处捐赠了价值6000元的中粮福临门米面油,委托油城义工爱心协会的志愿者送到定向帮扶的特殊困难家庭,献上一份关爱和祝福。2021年,东营格润商贸、中粮集团东营办事处向东营油城义工爱心协会爱心捐赠价值8000元的中粮福临门米面油等慰问物资,用于国庆期间龙居、郝家和董集等市民政局登记的28户特殊困难家庭的慰问走访。

  “企业从小变大,是多么的不容易!”陈学勤说,正是因为经历了很多苦难,她知道成功不易。格润商贸已经成为东营酒水行业货真价实的代名词。她一定不忘初心,砥砺奋进,带给消费者更多更好的产品。把企业发展好,就是对社会最大的贡献,就是对员工最大的负责。同时还要继续带领员工一起参与公益事业,实现企业社会效益和经济效益的双丰收。

  有天赋 敢追梦

  中粮长城君雅XO

  中粮酒业全系列产品由格润商贸东营和滨州总运营

责任编辑:田召斌

版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。