“有氧黄土房”亮相东营新白云御温泉,开启“土炕养生”新模式

关键词:东营|企业|白云御温泉|有氧黄土房|健康养生

   朋友,您还记得儿时家里的“土炕”吗?

     说起 “土炕”,对于出生在北方农村的60后、70后的朋友们可能还记忆犹新吧。

     乡下土炕的历史鲜有人考证,但我知道在过去的北方农村,可以没有家具、没有像样的铺盖,绝不能没有土炕!如果没有了土炕,家的概念、意义便有些模糊。

  乡村农家的火炕构造很简单,用泥坯砌成四周密封而留有烟道的平台,直接连着柴火灶。平日做饭时,锅灶里的烟雾就会渐渐钻入烟道,烘烤着炕面。那股自下向上暖流透过厚厚的草席,让睡在上面的人,带着无限的惬意进入梦乡。

    寒冬腊月,山山水水被皑皑白雪装扮得银装素裹,在乡间的土炕上洋溢的是简朴自足的快乐。走进每一家,主人都会掸掸炕席,将你让到烧得暖暖的炕头上。主客们盘腿而坐,泡上一壶浓茶,点上旱烟,唠家常,谈年景,融融的亲情荡漾在土炕上。到晚上的时候,一家人围坐在热炕上听听收音机(当时叫戏匣子)或看看电视(当时为黑白电视),欢声笑语伴着家常里短和瓜子麻子摆到炕桌面上,亲情的融洽在热炕上凝聚。

    土炕在《现代汉语词典》解释为:北方人用土坯或砖砌成的睡觉用的长方台,上面铺席,下面有孔道,跟烟囱相通,可以烧火取暖。

  土炕在北方地区,作为一种附合当地生存条件需要的采暖设备,随着经济飞速发展,高楼林立,居住条件改变和煤气,燃气,电力,暖气,空调等采暖手段及设备的多样化将渐渐淡出人们的视线,但那段困难严寒的岁月里带给我们的温暖和延续亲情的凝聚,将永远定格和积淀在乡情的回忆里。

    但最近,笔者获悉,位于东营西城北一路上188号的新白云御温泉筹建了“有氧黄土房”, 开启土炕养生新模式。

   新白云御温泉,开启“土炕养生”新模式

     据了解,新白云御温泉重金打造的有氧黄土房,已于今年9月18日正式对外开放,是东营首家以七、八十年代风格装修的中式土炕理疗区,经营面积90余平方,以黄土、艾绒、藤条为主要原材料,由温控调节系统调节温度。

  在土炕的制作工艺方面,选自零污染黄土参配艾绒调合而成,并以藤条编织成铺,配备电加热调节系统,并加装制氧设备(每分钟45升氧气充填),让顾客在休闲理疗的过程中呼吸更加清新通畅。

  当你在新白云御温泉泡完温泉,走进“有氧黄土房”,躺在“暖烘烘的土炕”上,借助热力加速血液循环,通过制氧设备让您呼吸更加通畅,同时具有促进新陈代谢、调解人体机能、提高健康的睡眠质量等理疗效果。

    并且,在白云御温泉的“有氧黄土房”,你能看到七、八十年代的收音机、黑白电视机和打字机,这几件充满年代感的物件,带你瞬间“穿越”时空回到过去。白云御温泉的相关负责人表示,此举旨在给大家更好地留住一丝乡愁,营造顾客的文化认同感,激发部分进入“有氧黄土房”顾客朋友的共同回忆,提升新白云御温泉的文化内涵。

  新白云御温泉的“前世”和“今生” 

    早在2006年6月,国家地质勘探局对东营局部地区进行水质勘探,发现位于东营市北一路西部地下富含人体所需的锶,锂,偏硅酸等大量的矿物质和微量元素,为中性偏弱碱性水,水质类型为重碳酸钠钙型。为了充分发挥地理自然优势,东营市白云御温泉有限公司投资3000万打造了东营市第一口温泉效应井,营业面积7000平方,使其成为东营市温泉洗浴行业的一颗新星。

  为了满足广大油城消费者的需求,新白云御温泉于2017年6月份进行了升级改造,并于12月1日将所有区域正式全面开放。升级改造后的白云御温泉,在以前温泉服务设施的基础上,新增设了儿童娱乐区、老式理发修面区、自助餐饮区、影视休闲区、VIP休息区、养生理疗区、温泉功能池等等。营业现场可同时容纳400人休闲消费。

  2018年秋,新白云御温泉人,为适应市场的需求,与时俱进,推陈出新,在以前的“温泉、养生、休闲”经营理念的基础上,新增“有氧黄土房+温泉影视文化+养生美食”的经营新概念,让您在温泉养生、休闲、娱乐的过程中感受更加丰富多彩。

  用东营市白云御温泉有限公司总经理杜坤的话讲:“新白云御温泉的经营理念就是要打造东营百姓自家的温泉,让每一位消费者朋友都泡出健康。广大市民通过感受‘土炕养生’新模式,品位中国传统‘土炕文化’的魅力”。

    新白云御温泉全体员工欢迎大家的的光临体验!

   (文/段波)

(责任编辑:田召斌)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖