胜日鸣弦,和乐且湛——黄河口文化艺术月古琴专场音乐会精彩上演

关键词:东营|黄河口文化艺术月|古琴专场音乐会|张良杰

  

  张良杰、李炳勇、李甲骐、张崇涛等琴箫合奏、演唱《沧海一声笑》致敬金庸 (马效乾/摄)

  东营日报/东营网讯 “心躁虚无外,弦鸣指甲间”。11月4日晚,“胜日鸣弦,和乐且湛”古琴专场音乐会在东营吕剧博物馆音乐厅奏响,《平沙落雁》《梅花三弄》《潇湘水云》《阳关三叠》等十多首古琴名曲被精彩演绎,为观众带来了一场身心灵的视听盛宴。本场音乐会由市委宣传部、市文广新局、市文联主办,市演艺公司、市音协承办,市音协古琴专业委员会和枕流琴馆协办,也是2018年东营市第三届黄河口文化艺术月古琴专场音乐会。

  张良杰古琴独奏《潇湘水云》(马效乾/摄)

  古琴作为中国最早的弹拨乐器,是华夏文化中的瑰宝,是人类口头和非物质遗产代表作。中国古代社会文人雅士以“琴棋书画”四字作为自己的文化基础,而“琴”则排在了首位,琴者,禁也。唐代诗人常建有云:“江上调玉琴,一弦清一心。泠泠七弦遍,万木澄幽阴。”古琴,以其古朴悠然的七弦之响,在三千多年的绵延岁月之中,绽放着独特的中华风韵。近年来,越来越多的东营人喜欢上了古琴。据不完全统计,东营地区目前至少有二百人可以弹奏古琴。

  古琴合奏《秋夜读易》,赵俊美领奏 (马效乾/摄)

  古琴合奏《湘妃怨》,王文静领奏 (马效乾/摄)

  本场音乐会以来自枕流琴馆的张良杰师生团队为主要演出班底,共有50余人参加演奏。为了给观众献上一场完美演出,她们历经1个多月的精心排练,同时还有30余名古琴爱好者、志愿者提供后勤保障与服务工作。本场演出采用了古琴合奏、古琴独奏、琴箫合奏、琴歌吟唱等多种形式,让听者如痴如醉,如梦如幻。演出最后,为了纪念刚刚离世的武侠小说泰斗金庸先生,张良杰、李炳勇、李甲骐、张崇涛等琴箫合奏、演唱《沧海一声笑》,怀之念之,令人感怀。

  古琴合奏《秋江夜泊》,张雅君领奏 (马效乾/摄)

  古琴独奏《梅花三弄》,表演者王清 (马效乾/摄)

  张良杰作为东营最早的古琴艺术推广者之一,经过其十多年的古琴艺术推广教学,直接和间接影响了一批古琴艺术爱好者、学习者、工作者推广古琴艺术。东营地区的古琴文化日益繁盛,可谓走在了全国前列。为了团结东营广大古琴爱好者、学习者、工作者,传承弘扬古琴文化,经市文联批准,东营市音协发起成立了东营市音协古琴专业委员会,张良杰众望所归当选首届古琴专业委员会会长。(本报记者)

  更多精彩剪影

  主持人:王小红、马德光

  集茶艺香道古琴于一体的节目《静观》,表演者:余晓蓉、丁奕帆、潘咏梅等

古琴合奏《秋夜读易》,赵俊美领奏

古琴合奏《湘妃怨》,王文静领奏

古琴合奏《渔樵问答》,赵俊美、王清合奏

李甲骐带来的洞箫独奏《葬花吟》

古琴合奏《良宵引》,王清领奏

古琴独奏《普庵咒》,演奏者赵俊美

琴箫合奏《寒山影踪》,演奏者:王文静、李甲骐

古琴合奏《平沙落雁》,张良杰领奏

古琴合奏《秋江夜泊》,张雅君领奏

古琴独奏《梅花三弄》,演奏者:王清

古琴独奏《潇湘水云》,演奏者:张良杰

琴歌《阳关三叠》,古琴演奏张良杰,洞箫李炳勇,吟唱张崇涛

合影留念
(责任编辑:田召斌)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖